Профилактика ДТП

Причины возникновения ДТП с участием детей и подростков

Вот основные причины:

— незнание несовершеннолетними элементарных правил дорожного движения;

— отсутствие навыков и привычки соблюдения правил для пешеходов, велосипедистов, водителей мопедов и мотоциклов, пассажиров;

— недисциплинированность или невнимательность детей на улице;

— негативный пример со стороны взрослых при нарушении ими ПДД;

— недостаточный надзор за поведением детей на улице.

Наибольшее количество пострадавших в ДТП детей составляют пешеходы.

Статистика говорит о том, что не все родители понимают свою ответственность за безопасность детей, обучают их безопасному поведению на дорогах.

Несчастные случаи с детьми происходят не только потому, что они сознательно нарушают ПДД, но и в силу их легкой отвлекаемости. Что-то заинтересовало на  улице, его позвали, увидел знакомого и сразу забыл, где находится, в результате чего, не заметил сигнала светофора, мчащихся на большой скорости автомобилей.

Провожая детей на улицу, мы, как правило, ограничиваемся напутствиями: «Смотри, на дорогу не выбегай!», «На красный сигнал светофора не ходи!», «Будь осторожен на дороге!» и т.д. Но почему так, а не иначе он должен поступать, как ему быть осторожным, не объясняем. Дать ребенку основы дорожной безопасности – задача не простая. Но еще сложнее научить его использовать полученные знания в повседневной жизни. И здесь главным методом воспитания может и должен стать личный пример. Если родители считают возможным переходить дорогу на красный сигнал светофора, в неустановленном для перехода месте, то бесполезно ждать правильного, безопасного поведения на дороге от детей и подростков.

Дети не умеют предвидеть опасность, правильно оценивать расстояние до  приближающегося транспорта, его скорость, свои возможности. Они могут внезапно начать переходить или перебегать дорогу, буквально бросаясь под колеса автотранспорта.

В таких случаях водитель оказывается в чрезвычайно трудном положении и чаще всего не имеет возможности для предотвращения ДТП. Переход дороги перед приближающимся транспортом – одна из распространенных причин ДТП, поэтому важно своевременно объяснить ребенку, в чем опасность спешки и невнимательности, научить, что прежде, чем сделать первый шаг с тротуара, необходимо осмотреть дорогу в обоих направлениях.

Опасен также и неожиданный выход на проезжую часть из-за припаркованного транспорта, различных сооружений, других препятствий. Поэтому важно, чтобы каждый ребенок знал, что стоящий автобус, троллейбус, автомобиль представляют собой опасность: они закрывают собой обзор проезжей части как  пешеходам, так и водителям движущегося транспорта.

Чтобы привить ребёнку навыки безопасного поведения, ему нужно объяснить и постоянно напоминать следующее:

— следует переходить проезжую часть дороги по пешеходному переходу;

— водитель не всегда может предотвратить аварию;

— среди водителей встречаются и нарушители, которые не думают о безопасности пешеходов;

— где и как безопасно ожидать общественный транспорт (не выходить на проезжую часть дороги, стоять дальше от края дороги, дожидаться полной остановки автобуса, троллейбуса).

— сигналы поворотов, которые подают водители.

Но для того, чтобы ребёнок соблюдал Правила дорожного движения, родители сами должны неукоснительно их соблюдать.

Практически у каждого ребенка имеется велосипед, а у некоторых несовершеннолетних в личном распоряжении есть и мопеды, и мотоциклы. Все чаще можно видеть, как подростки лихо раскатывают на своих двухколесных транспортных средствах во дворах и даже по дорогам, совсем не заботясь о том, соблюдают они правила дорожного движения или нет. Однако дорожное движение – это не детские шалости, а суровая действительность. И ошибки на дорогах, часто приводят к трагедиям.

Что касается родителей-водителей, Управление ГИБДД напоминает, что согласно Правилам дорожного движения пассажиры, не достигшие 12 лет, должны перевозиться в автомобиле только в детском удерживающем устройстве. Поэтому все родители-водители, перевозящие детей без специального удерживающего устройства, привлекаются и будут привлекаться к административной ответственности по части 1статьи 12.23 КРФ об АП.

Уважаемые родители!

Не подвергайте своих детей опасности, пристегните их в автомобиле и сами используйте ремни безопасности. Помните, жизнь и здоровье Ваших детей в Ваших руках. Травмы, полученные детьми в ДТП относятся к наиболее тяжелым. Это: черепно-мозговые травмы, сотрясение головного мозга, разрывы и повреждения внутренних органов, переломы костей. Дети становятся инвалидами.

ПОМНИТЕ! Ребенок учится законам улицы, беря пример с Вас – родителей, других взрослых. Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только вашего ребенка, но и других детей. Старайтесь сделать все возможное, чтобы  оградить детей от несчастных случаев на дорогах! Пусть дорога будет для наших детей безопасной.

ПДД при езде на самокате(видеоролик)

ПДД при езде на велосипеде (видеоролик)

 

Памятка для водителей мототранспорта

Анализ_аварийности

 

Правилам дорожного движения необходимо обучать с детства

20 мая  2025года в детском саду состоялась встреча с инспектором по пропаганде БДД отдела Госавтоинспекции В.Е. Зеленовой.
Валерия Евгеньевна провела с воспитанниками старших и подготовительных к школе групп викторину, предложила вниманию ребят мультфильмы о необходимости использования удерживающих устройств при перевозке детей в автомобиле, напомнила о правилах езды на велосипеде. После просмотра мультфильмов дети ответили на вопросы инспектора.

Валерия Евгеньевна провела беседу о правилах перехода через проезжую часть, о знаках дорожного движения, сигналах светофора и световозвращающих элементах на одежде.

Воспитать грамотного участника дорожного движения невозможно без помощи взрослых, которые являются главным образцом поведения. Призываем вас, уважаемые взрослые, строго соблюдать правила дорожного движения!!!

WYbS8uXWkgc.jpgV-BBjrnO5tk.jpgJMCgJphmCfw.jpgbQzGdIulvAE.jpg

14b75a2b-a07d-5682-b50e-c3cf749c02e6.jpg

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма в любом образовательном учреждении - проблема, требующая многоаспектной и всесторонней педагогической деятельности.

В ней актуализируются вопросы выбора форм работы с детьми, с родительской общественностью, с сотрудниками ГИБДД, а также с другими заинтересованными организациями и ведомствами.

Основная цель профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в нашем детском саду - сохранение жизни и здоровья подрастающего поколения, создание условий для обучения детей правилам дорожного движения, что в свою очередь будет способствовать снижению уровня детского дорожно-транспортного травматизма.

С введением федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования  наше МАДОУ разработало Образовательную программу дошкольного образования, в которой раздел по основам безопасности жизнедеятельности детей (ОБЖ) включен в образовательную область «Социально-коммуникативное развитие».

Работа по данному разделу направлена на формирование у воспитанников навыков правильного поведения в нестандартных, а порой и опасных ситуациях, в том числе на дороге и транспорте.

Основные задачи деятельности нашего детского сада по профилактике ДДТТ и воспитанию безопасного поведения на улицах:

-обеспечение непрерывности педагогического процесса, где формируются, развиваются, прививаются детям навыки безопасного поведения на улице и дорогах;

-совершенствование форм и методов профилактики детского дорожно-транспортного травматизма;

-воспитание законопослушных и дисциплинированных участников дорожного движения;

-формирование в семье навыков безопасного поведения на дорогах.

Чтобы реализовать эти задачи в МАДОУ ведется работа в следующих направлениях:

-интеграция образовательных областей при обучении воспитанников ПДД;

-повышение педагогической грамотности в вопросах ДДТТ и БДД;

-методическое обеспечение, обновление развивающей предметно-пространственной среды по обучению ПДД;

-взаимодействие с семьями воспитанников и социумом.    

Ежегодно, в начале учебного года назначается ответственный педагог за организацию профилактической работы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма, который проводит профилактические мероприятия с воспитателями и специалистами, составляет годовой план  по профилактике ДДТТ, участвует в разработке и реализации образовательных проектов как групповых, так и общесадовских, обеспечивает работу по социальному партнерству с сотрудниками ГИБДД и другими организациями.

Для достижения положительного результата в работе с детьми по формированию знаний ПДД, педагогами осуществляется комплексный подход в соответствии с программными требованиями, не допускаются перегрузки детей излишней  информацией.
 Анализируя программные задачи по обучению детей дорожной азбуке, следует отметить последовательное усложнение программных требований в зависимости от возрастных и индивидуальных особенностей детей.
Программные задачи работы с малышами: «совершенствовать умение ориентироваться в помещении и на участке детского сада. Учить различать проезжую часть дороги, тротуар; понимать значение зеленого, желтого, красного сигналов светофора», в дошкольных группах задачи постепенно усложняются.

Обучение правилам дорожного движения дает желаемый результат, когда данный материал интегрирует  во все образовательные области программы: «Социально-коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие»  и «Физическое развитие»; внедрен во все виды детской деятельности в непрерывно образовательную деятельность и в режимные моменты. Организация такой работы проводиться регулярно, планово, систематически.

Ребенок получает «теоретические» знания,  пропускает через продуктивную деятельность, а затем реализовывает их в играх и повседневной жизни за пределами детского сада.
   Правила безопасного поведения в дорожной среде изучаются в процессе  развивающих занятий, в основе которых лежит игра, как основной вид деятельности у малышей, которая используется в различных аспектах, в том числе и для закрепления знаний детей. Это сюжетно-ролевая,  игра с правилами,  дидактическая игра и, конечно, игровая образовательная ситуация. Моделируя на игрушках дорожные ситуации, педагог предлагает детям поупражняться в выполнении правил пешехода.

Познание «дорожной азбуки» происходит через дидактические игры и упражнения: «Какой огонек зажегся?», «О чем говорит светофор?», «На чем ездят люди?», «Чего не хватает?» и др.; сюжетно – ролевые   игры: «Пешеходы», «Дорожное движение»; творческие игры «Транспорт», «Путешествие по городу»; продуктивную деятельность: рисование и аппликацию на темы:  «Автобус», «Светофор», «Пешеходный переход», «Машины едут по улице» (коллективная работа); чтение художественной литературы: «Зайка-велосипедист» В. Клименко, А. Северный «Светофор», О. Трутин  «Переход» и другие. Задачки мультипликационных героев помогают детям научиться правильно вести себя в окружающей дорожной среде

Закрепление, расширения и углубление знаний осуществляется в беседах с детьми, которые организуются во время проведения «Минуток безопасности», в первой и  во второй половине дня или на прогулке. С детьми проводятся  беседы на темы: «Как вести себя на улице?», «Всем ребятам надо знать, как по улицам шагать» и т.д., просмотры  видеофильмов,  подвижные  игры: «Воробышки и автомобиль», «Светофор», «Красный, желтый, зеленый».  Малыши  рассматривают подборку картинок «Дорожная азбука», иллюстрации, альбомы, детские книжки по данной тематике, лепбуки «ПДД для малышей».

Вопросы безопасного поведения в дорожной среде рассматриваются с воспитанниками при чтении, работе с картинками, отгадывании загадок, проведении конкурсов, досугов, развлечений и других мероприятий.

Для  того, чтобы педагоги сами владели знаниями  по вопросам профилактики ДДТТ и  могли доступно и правильно донести до ребенка необходимые знания по ПДД, с ними проводится систематическая работа.

  Для повышения педагогического мастерства воспитателей в детском саду проводятся педагогические советы «Совершенствование форм работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма», деловые игры, КВН, семинары, консультации, открытые просмотры по обучению детей правилам дорожного движения. Воспитатели и специалисты осуществляют взаимодействие  в работе по формированию навыков практического применения и соблюдения детьми правил дорожного движения.

Педагогический коллектив МБДОУ в работе с детьми использует  современные образовательные технологии: обучающие игровые ситуации, моделирование, проектирование, информационно-коммуникативные  технологии.  

Особенно хочется сказать о проектной деятельности, организация которой помогает углубить представления детей, развивает познавательные способности, мышление, их коммуникативные навыки; способствует  привлечению к данной проблеме родителей.

   Использование проектов с участием родителей, инспекторов ДПС, ГИБДД в образовательной деятельности по изучению правил дорожного движения, позволяет поддерживать интерес к данной теме на протяжении длительного времени и закрепить результаты во время проведения  итоговых мероприятий, выставок, акций.

В помощь воспитателям по организации обучения детей правилам дорожного движения в методическом кабинете детского сада создан учебно-методический комплекс: дидактический и демонстрационный материал, конспекты занятий, обучающие видеофильмы, картотеки бесед и прогулок, игр, стихотворений, загадок.

При планировании работы по пропаганде и профилактике детского дорожно-транспортного травматизма с детьми неотъемлемой частью является тесное взаимодействии с родителями, поскольку семья является важнейшей сферой, определяющей развитие личности ребенка в дошкольном возрасте.

Работе с родителями в детском саду уделяется большое внимание, ведь именно они каждый день и не раз переходят с ребятишками дорогу и несут за них ответственность. Однако иногда случается, что сами дети знают значительно больше родителей и даже поправляют их поведение на дороге.

Работа по вовлечению родителей в совместную деятельность по предупреждению детских дорожно-транспортных происшествий, безопасного поведения на улице ведется в следующих направлениях:
- повышение уровня компетентности взрослых в знании правил дорожного движения и культуры поведения на улице;
- пропаганда безопасного поведения на улице всех участников дорожного движения средствами наглядной информации;

- привлечение родителей  к созданию условий, способствующих формированию у детей знаний и навыков пешеходов;
- активизация участия родителей в педагогическом процессе дошкольного учреждения: в организации и проведении совместных мероприятий с сотрудниками ГИБДД;
- ознакомление с результатами мониторинга динамики детского дорожно-транспортного травматизма в городе;
- совершенствование форм взаимодействия детского сада и семьи по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.
 Родители являются  первыми помощниками МАДОУ по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и безопасности дорожного движения. Следует подчеркнуть, что только совместными усилиями детского сада и семьи можно научить детей соблюдать столь необходимые в их будущей жизни правила дорожного движения и основы безопасности жизни.
 Организуя такую важную работу по профилактике ДДТТ с родителями,  педагоги используют следующие формы работы:
1.Анкетирование, тестирование, опрос
2. Проектная деятельность, развлечения, праздники
3. Родительские собрания в традиционной и нетрадиционной формах.
4. Мастер-классы
5. Проведение бесед, консультаций.
6. Организация выставок совместного творчества: поделок, рисунков, аппликаций.

7. Использование наглядной агитации (папки-передвижки,  памятки, плакаты, фотовыставка и т. д).

8. Страничка на официальном сайте «Безопасность дорожного движения».
   В начале учебного года в группах проводится анкетирование родителей, что помогает определить уровень знаний родителей и подобрать наиболее эффективные методы подачи дорожной грамотности, выбрать эффективные формы работы с детьми и родителями.

    Регулярно педагоги размещают   в родительских уголках информацию на темы: «Ребёнок и улица», «Как приобщить ребёнка к безопасному поведению на дороге», «Памятки для родителей по правилам дорожного движения», проводят родительские собрания: «Дисциплина на улице – залог безопасности пешехода»,  «Наши помощники».

   На качество профилактической работы с детьми, педагогами и родителями (законными представителями) воспитанников по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма оказывает систематическое взаимодействие МАДОУ с инспекторами ГИБДД.     Подводя итог, можно сказать, что такая работа педагогического коллектива МАДОУ совместно  с родителями и социумом, несомненно, позволит обезопасить и сохранить здоровье и жизнь наших детей.

Сравнительный анализ педагогической диагностики индивидуального развития детей на начало и конец учебного года показал положительную динамику педагогических воздействий на формирование у воспитанников элементарных представлений о правилах безопасности дорожного движения и воспитание у них осознанного отношения к необходимости выполнения этих правил.

Мы считаем, что направление работы должно всегда находиться в поле пристального внимания педагогов, родителей, ГИБДД, а значит, необходим дальнейший поиск и совершенствование работы по пропаганде безопасности дорожного движения и профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Наша работа на этом не заканчивается. Каждый год к нам приходят новые малыши и наша задача готовить их к жизни в социуме, предостеречь от опасности на дорогах, «чтобы жили и дружили люди и автомобили».